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건강 전문가인 의사와 약사 그리고 영양학자들이 평소에 어떤 음식을 멀리하는지 많은 분들이 궁금해할 것 같아 의사, 약사 등으로 구성된 전문가 100명을 대상으로 설문조사를 했다고 합니다.

과연 그들이 절대로 먹지 않는 음식은 무엇이 있을까요?

 

넓게는 나트륨과 당, 지방 등이 많이 들어가 건강에 좋지 않다고 알려진 39가지 음식 중 3가지를 선택하게 했는데 그 결과 가장 많은 전문가가 피하는 음식이 탄산음료였습니다.

탄산음료는 당분이 지나치게 많이 들어갔으며 톡 쏘는 탄산이 식도를 과도하게 자극하고 포만감에 비해 열량이 지나치게 높기 때문이라는 설명입니다.

 

1위 탄산음료

그다음으로는 햄, 소시지 같은 육가공식품이었는데요. 육가공식품은 육류의 특성을 살리려면 좀 더 먹기 편하게 가공시키고 저장성을 좋게 하기 위해 방부제 등 첨가가 많이 된다고 해요.

육류에 아질산염과 질산염 등을 넣어 혼합 가공해 만들게 되는데 전문가 들에 따르면 이 같은 혼합물들은 칼로리가 높을 뿐 아니라 건강에도 좋지 않은 성분이라고 하네요.

특히나 대장항문외과 교수들이 육가공식품을 피한다고 답했는데 육가공식품이 다른 육류보다 암 발생률이 훨씬 높고 염도나 기름기가 많이 들어있기 때문이라고 설명했습니다.

실제 고기를 불에 직접 가열하는 과정에서 발암 물질로 알려진 pah 즉, 다환방향족탄화수소가 발생할 수 있습니다.

 

2위 육가공식품인 햄이나 소시지

세 번째로 피하는 음식은 곱창이나 막창이라고 합니다.

전문가들은 대부분 조리 과정에서 있을지 모르는 오염 등 위생 상태 때문에 멀리한다고 하는데요.

일부 전문가는 곱창, 막창, 대창 등은 동물의 배설물이 담긴 부위여서 위생적으로 문제가 있을 뿐 아니라 건강에 영양학적으로 좋지 않은 동물성 포화지방이 많은 부위에 해당하며, 곱창을 굽다가 타면서 지방 성분이 변형돼 다이옥신 같은 발암물질이 생길 수 있다고 밝혔습니다.

 

3위 곱창이나 막창

이 밖에도 4위로 마가린, 5위로 라면과 젓갈, 장아찌류가 차지했습니다.

마가린은 트랜스 지방이 많아 심장병 위험을 높이기 때문에 안 먹는다는 전문가가 많았습니다.

 

4위 마가린

 

라면은 포도당의 흡수가 빨라 혈당이 쉽게 오르고 장아찌나 젓갈류는 나트륨이 체내 수분 흐름을 막아 소변량이 줄어들어 체내에서 농축되면 요로결석이나 감염이 유발되기 쉽다고 설명을 했습니다.

 

5위 라면
공동 5위 젓갈류나 장아찌

안 좋은 성분들은 되도록 피하고 건강을 지키도록 합시다.

 

뭐 소시지나, 곱창이나 탄산음료, 라면 등등 아예 안 먹을 수는 없으니 조금만 자제하고 줄이는 방법이 좋을 듯하네요.

 

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